Bactéria: Aeromonas hydrophyla
Respiração: anaróbica facultativa
Incubação: horas a dias
Principais Alimentos Associados: peixes e moluscos
Bactéria: Brucella abortus, B. melitensis, B. suis, B. canis
Respiração: aerobica
Incubação: 5-60 dias
Principais Alimentos Associados: leite cru e produtos lacteos de animais infectados
Observações: complicações osteo-articulares são comuns
Bactéria: Campylobacter jejuni
Respiração: microaerofilico
Incubação: 2-5 dias
Principais Alimentos Associados: frangos cru, leite cru, água sem cloro
Bactéria: Escherichia coli - enteroinvasiva
Respiração: aerobica
Incubação: 10-18 horas
Principais Alimentos Associados: qualquer alimento contaminado com fezes humanas, hamburguer e leite não pasteurizada
Bactéria: Escherichia coli - enteropatogenica
Respiração: aerobica
Incubação: 9-10 horas
Principais Alimentos Associados: carnes cruas e frangos assim como qualquer alimento exposto a contaminação fecal
Bactéria: Escherichia coli - enterotoxigenica
Respiração: aerobica
Incubação: 10-12 horas
Principais Alimentos Associados: alimentos expostos a contaminação fecal
Bactéria: Eschechia coli sorotipo O157:H7 - enterohemorragico
Respiração: aerobica
Incubação: 3-8 dias
Principais Alimentos Associados: hamburgueres e carne moida crua ou mal passada
Observações: produz a verotoxina causadora da Sindrome hemolitica uremica
Bactéria: Plesiomonas shigelloides
Respiração: aerobica
Incubação: 20-24 horas
Principais Alimentos Associados: agua contaminada
Observações: comum em aguas de piscinas, spas e outras aguas de recreação
Bactéria: Salmonella enteritidis
Respiração: aerobica
Incubação: 12-36 horas
Principais Alimentos Associados: frangos e ovos crus ou mal cozidos
Observações: ovos podem ser contaminados pela via transovariana
Bactéria: Salmonella typhi - febre tifóide
Respiração: aerobica
Incubação: 2 semanas
Principais Alimentos Associados: alimento contaminado por portadores
Observações: a doença é responsável pela morte de 10% das pessoas infectadas
Bactéria: Shigella spp
Respiração: aerobica
Incubação: 12-50 horas
Principais Alimentos Associados: alimentos contaminados com fezes
Observações: produz enterotoxina tipo shiga e causa a sindrome hemolitica-uremica semelhante a verotoxina da E. coli O157:H7
Bactéria: Yersinia enterocolitica
Incubação: 3-7 dias
Principais Alimentos Associados: mais comumente em carne suína
Respiração: anaróbica facultativa
Incubação: horas a dias
Principais Alimentos Associados: peixes e moluscos
Bactéria: Brucella abortus, B. melitensis, B. suis, B. canis
Respiração: aerobica
Incubação: 5-60 dias
Principais Alimentos Associados: leite cru e produtos lacteos de animais infectados
Observações: complicações osteo-articulares são comuns
Bactéria: Campylobacter jejuni
Respiração: microaerofilico
Incubação: 2-5 dias
Principais Alimentos Associados: frangos cru, leite cru, água sem cloro
Bactéria: Escherichia coli - enteroinvasiva
Respiração: aerobica
Incubação: 10-18 horas
Principais Alimentos Associados: qualquer alimento contaminado com fezes humanas, hamburguer e leite não pasteurizada
Bactéria: Escherichia coli - enteropatogenica
Respiração: aerobica
Incubação: 9-10 horas
Principais Alimentos Associados: carnes cruas e frangos assim como qualquer alimento exposto a contaminação fecal
Bactéria: Escherichia coli - enterotoxigenica
Respiração: aerobica
Incubação: 10-12 horas
Principais Alimentos Associados: alimentos expostos a contaminação fecal
Bactéria: Eschechia coli sorotipo O157:H7 - enterohemorragico
Respiração: aerobica
Incubação: 3-8 dias
Principais Alimentos Associados: hamburgueres e carne moida crua ou mal passada
Observações: produz a verotoxina causadora da Sindrome hemolitica uremica
Bactéria: Plesiomonas shigelloides
Respiração: aerobica
Incubação: 20-24 horas
Principais Alimentos Associados: agua contaminada
Observações: comum em aguas de piscinas, spas e outras aguas de recreação
Bactéria: Salmonella enteritidis
Respiração: aerobica
Incubação: 12-36 horas
Principais Alimentos Associados: frangos e ovos crus ou mal cozidos
Observações: ovos podem ser contaminados pela via transovariana
Bactéria: Salmonella typhi - febre tifóide
Respiração: aerobica
Incubação: 2 semanas
Principais Alimentos Associados: alimento contaminado por portadores
Observações: a doença é responsável pela morte de 10% das pessoas infectadas
Bactéria: Shigella spp
Respiração: aerobica
Incubação: 12-50 horas
Principais Alimentos Associados: alimentos contaminados com fezes
Observações: produz enterotoxina tipo shiga e causa a sindrome hemolitica-uremica semelhante a verotoxina da E. coli O157:H7
Bactéria: Yersinia enterocolitica
Incubação: 3-7 dias
Principais Alimentos Associados: mais comumente em carne suína
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